Pasang Iklan Banner 50.000 per HARI di blog ini berminat kirim Sms ke 085893087804 meiko7998@gmail.com Iklan Baris 50.000

Friday, December 11, 2020

22 Makanan Khas Jawa Tengah yang Terkenal Enak dan Unik


Pilih Berita 22 Makanan Khas Jawa Tengah yang Terkenal Enak dan Unik Berita Terkini

Jakarta Makanan khas Jawa Tengah merupakan salah satu daya tarik wisata untuk mengunjungi suatu daerah. Tentunya kurang lengkap berwisata tanpa mencicipi makanan khas dari daerah yang kamu kunjungi tersebut.
Setiap daerah memiliki makanan khas dengan cita rasa tersendiri. Apalagi, di Jawa Tengah banyak makanan khas yang unik dan terkenal. Bagi wisatawan, tentunya merupakan suatu pengalaman tersendiri untuk mencoba merasakan makanan daerah di tempatnya langsung.
Makanan Khas Jawa Tengah mungkin sudah terkenal di nusantara karena kelezatannya. Wisata kuliner ke daerah-daerah Jawa Tengah tentunya bisa menjadi pilihan kamu saat liburan. Selain menikmati keindahan alam, kamu juga bisa menikmati cita rasa makanan khas yang menggugah selera.
Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Jumat (4/12/2020) tentang makanan khas Jawa Tengah.
Sate Buntel, Lumpia, dan Rondo Royal
Sate Buntel
Makanan khas Jawa Tengah yang pertama adalah Sate Buntel. Makanan ini merupakan wisata kuliner Solo yang sangat menggugah selera. Sate yang terbuat dari daging kambing cacah yang kemudian dibungkus dengan lapisan lemak tipis dan kemudian dibakar ini akan memberikan nuansa tersendiri bagi penikmatnya.
Lemak pembungkus yang terbakar menambah aroma dan mengundang kamu untuk segera menikmatinya. Dengan bumbu kecap, irisan bawang merah dan daun kol, serta jeruk nipis dan cabai rawit sebagai tambahan, lengkaplah sudah kepuasaan wisata kuliermu.
Lumpia
Makanan khas Jawa Tengah dari Semarang ini cocok dimakan saat masih hangat, ditambah lagi dengan cabai. Isian dari lumpia khas Semarang ialah rebung (bambu muda). Namun di setiap daerah berbeda, ada yang telur, daging ayam, udang, ataupun sayuran.
Rondo Royal
Makanan khas Jawa Tengah ini merupakan olahan tape singkong yang digoreng dengan adonan tepung. Rasanya manis, dan gurih. Pastinya Rondo Royal ini unik banget dan dapat menggoyang lidah, apalagi kuliner ini tidak ada di daerah lain.
Nasi Liwet, Nasi Tiwul, dan Karang Gesing
Nasi Liwet
Ketika kamu berkunjung ke Solo, sempatkan untuk mencoba Nasi Liwet. Nasi Liwet merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah yang sudah cukup populer di kalangan wisatawan, baik lokal maupun asing.
Nasi Liwet bisa dibilang mirip dengan nasi uduk. Hal ini dikarenakan cara memasak nasi yang menggunakan campuran santan dan daun pandan untuk membuatnya mejadi lebih gurih. Uniknya, Nasi Liwet kerap disajikan dengan menggunakan daun pisang.
Selain itu, Nasi Liwet juga diisi dengan campuran lauk seperti potongan ayam. Terkadang juga diberikan labu siam.
Nasi Tiwul
Makanan khas Jawa Tengah dari Solo ini berupa nasi liwet yang disajikan dengan potongan ayam dan labu siam.
Karang Gesing
Makanan khas Jawa Tengah yang patut untuk kamu coba adalah karang gesing. Beberapa orang menyangka bahwa makanan ini adalah olahan seafood.
Padahal, karang gesing adalah makanan khas dari Solo yang dibuat dengan bahan pisang. Pisang ini diolah dengan santan dan gula hingga memiliki rasa yang sangat gurih dan manis.
Nasi Gandul, Getuk, Wajik
Nasi Gandul khas Pati. (Liputan6.com/Asnida Riani)
Nasi Gandul
Makanan khas Jawa Tengah asal Pati adalah Nasi gandul. Nasi yang disajikan di daun pisang dengan lauk daging sapi disiram kuah segar. Dijamin bikin kamu ketagihan. Sajian kuliner ini juga sudah cukup terkenal. Hal ini dikarenakan Nasi Gandul memiliki cita rasa yang unik.
 

0 comments:

Post a Comment